Компания «Руствест-НГ» работает на рынке производства и продажи ПВХ профиля более десяти лет. Богатый опыт работы и наличие штата высококвалифицированных специалистов позволили нам добиться прочного и стабильного положения в своем секторе рынка. Наша компания гарантирует высокое качество и экологичность ПВХ профиля и осуществляет его продажу по низкой конкурентоспособной цене.

  • РУСТВЕСТ-НГ
  • РУСТВЕСТ-НГ
  • РУСТВЕСТ-НГ
  • РУСТВЕСТ-НГ
  • РУСТВЕСТ-НГ
  • РУСТВЕСТ-НГ
  • РУСТВЕСТ-НГ
  • РУСТВЕСТ-НГ
  • РУСТВЕСТ-НГ
  • РУСТВЕСТ-НГ
КАТАЛОГ

Виды профилей для натяжных потолков

Производство и продажа ПВХ профиля » Статьи » Виды профилей для натяжных потолков

Виды профилей для натяжных потолков

Натяжные потолки — вариант отделки потолочной поверхности, который пользуется особой популярностью. Они не нуждаются в подготовке основания перед монтажом полотен и сочетают функциональность с эстетической привлекательностью. Фиксация натяжных полотнищ выполняется с использованием специальных профилей, качество которых влияет на долговечность эксплуатации потолков.




Покупая натяжные потолки, нужно уделить особое внимание подбору крепежа. Монтажные профили, которые применяются для закрепления пленочных полимерных полотен, относятся к несущим деталям подвесной конструкции. Чтобы обеспечить продолжительность эксплуатации натяжных потолков, они должны в течение длительного периода сохранять первоначальные параметры и без деформаций воспринимать действие нагрузок.

Нюансы багетов для натяжных потолков

Багеты для натяжных потолков

Натяжные потолки относятся к подвесным сооружениям, которые состоят из полотен и фиксирующих профилей. Для производства элементов, обеспечивающих крепление полотнищ под потолком, используют ПВХ или алюминий. Натяжные полотна востребованы при отделке офисов и жилых помещений, так как позволяют исключить трудоемкие операции по выравниванию потолочной поверхности.

Багет, который обеспечивает фиксацию полотен, является одной из основных конструктивных деталей и имеет определенную конфигурацию.

При установке натяжных полотен необходимо сначала по периметру закрепить профиль, а затем следует натянуть пленку или закрепить полотно из полиэстера. Надежность фиксации обеспечивает особая конструкция багета, которая рассчитана на значительные нагрузки. Профили выдерживают от 20 кг/м2 и более, благодаря чему можно закреплять полотна потолков большого размера.

Такой способ фиксации потолков позволяет проводить установку и демонтаж с минимальными затратами времени и корректировать параметры полотнищ в процессе закрепления. Он позволяет демонтировать крепеж, что особенно актуально для пленки ПВХ, которая позволяет удалять воду при затоплении.

Варианты профилей для потолка

По расположению багеты бывают стеновыми и потолочными. Детали первого типа позволяют фиксировать полотна на стене и других вертикальных поверхностях. Потолочные профили незаменимы в тех ситуациях, когда невозможно использовать другой вариант, и позволяют закрепить натяжные полотна на горизонтальных конструкциях и потолке. При отделке ниш, сооружений сложной конфигурации и для обхода мебели используют универсальный профиль. Его можно монтировать на любых поверхностях, где необходимо закрепить полотно согласно концепции потолочной конструкции.

Багеты специального назначения применяются для разных соединений, которые различаются местом установки, системы крепежа и сложности натяжного потолка. Различают следующие виды фиксирующих деталей:

  • Разделительные. Профиль такого типа востребован, если необходимо установить натяжные полотна в помещениях большой площади, поскольку она увеличивает вероятность провисания. Кроме того, разделительные багеты позволяют стыковать два полотна и обходить колонны и другие конструкции.
  • Наклонные разделительные. Такие крепежные элементы применяются при сооружении потолочных конструкций, которые отличаются сложностью форм. Они позволяют объединять два натяжных полотна и создавать потолки, напоминающие небо с россыпью звезд.
  • Угловые. Такие профили для натяжного потолка разделены на две части, соединяемые во время монтажа. Они предназначены для сооружения конструкций из нескольких уровней, обхода различных элементов и стыковки полотен в углах.

При сооружении криволинейных потолков незаменимы угловые и конструкционные багеты, которые сгибаются в нужном направлении благодаря имеющимся надпилам. В зависимости от материала изготовления в продаже представлены пластиковые и алюминиевые профили. Они различаются техническими параметрами и потребительскими качествами.


Багеты из алюминия

Алюминиевый профиль

Устойчивые к повреждениям алюминиевые багеты производятся из сплава алюминия и способны воспринимать существенные нагрузки, поэтому могут применяться для полотен с большим весом. Различают следующие исполнения алюминиевых профилей для натяжного потолка:

  • Универсальный алюминиевый фиксирующий элемент может использоваться в качестве крепежа натяжных полотен на разных поверхностях, для которых характерна высокая степень жесткости. При этом уменьшение высоты не превышает 3 см, а зазор между стеной и потолочной конструкцией закрывают специальной лентой.
  • Для крепежа к плитам перекрытия и горизонтально расположенным поверхностям необходим потолочный профиль из алюминия. В этом случая высота уменьшается примерно на 2 см, а образуемый между стеной и материалом зазор скрывают с помощью специальной ленты.
  • Стеновой алюминиевый профиль незаменим при фиксации полотен на стенах. При установке он не повторяет дефекты и неровности благодаря плотной структуре и жесткости.
  • Разделительный крепежный элемент позволяет создавать единое полотно из двух частей, и дает возможность сооружать декоративные потолки в просторных комнатах.

Алюминиевые багеты для натяжных потолков, для монтажа которых используется гарпунная технология, позволяют оперативно проводить все работы по установке конструкции. Надежность и продолжительный срок службы крепления обеспечивается за счет жесткости алюминиевого профиля, а оптимальная толщина стенок помогает выдержать нагрузки от натяжения материала.

Профиль из ПВХ

ПВХ багет

Для пластиковых багетов из ПВХ характерными отличиями являются небольшой вес, способность принимать нужную конфигурацию благодаря гибкости и простота монтажа. При его установке материал располагают ближе к плитам перекрытия и горизонтальным поверхностям, поэтому высота меняется незначительно. ПВХ профили бывают:

  • Невидимые. Багеты для сооружения потолков такого типа обеспечивают надежность крепления. Профили повторяют дефекты и неровности основы и позволяют фиксировать натяжные полотна на криволинейных отрезках, если их радиус не превышает 200 мм. Для маскировки щелей используют специальную ленту, а уменьшение помещения по высоте в среднем достигает 2,5 см.
  • Видимые. Пластиковые крепежные профили применяют для фиксации полотен с шагом, который составляет 10-20 см. Видимая часть профиля белого цвета имеет ширину 26 мм и полуматовую поверхность. Крепеж для потолков не требует использования ленты для маскировки щелей, а минимальная потеря высоты достигает около 3 см.

Профили ПВХ для потолка различаются и по месту установки. Стеновые модели крепятся на вертикальных поверхностях, а потолочный профиль — к потолку. Для фиксации тяжелых многоуровневых потолков не следует использовать пластиковые багеты, поскольку превышение допустимых нагрузок может привести к провисанию полотен.

Методы крепежа полотен

Для фиксации полотен к профилям используют несколько способов, которые отличаются технологией монтажа и имеют свои преимущества и недостатки.

Гарпунная

Гарпунный метод монтажа

К наиболее популярным и дорогим вариантам крепежа полотен относится гарпунный метод, который получил свое название благодаря специальным зацепам, напоминающим гарпуны для рыбной ловли. Они изготавливаются из прочного металла в форме крючков и привариваются по краю пленки ПВХ. Для фиксации полотен применяют профили особой конструкции, которая обеспечивает закрепление «гарпуна» в нужном положении.

Натяжение полотен происходит следующим образом. Сначала материал раскраивают в соответствии с габаритами и конфигурацией помещения, а затем нагревают и заводят в паз профиля. При остывании происходит натяжка пленки ПВХ и образуется безупречно ровная поверхность. Натяжение материала выполняют по диагонали, а потом по периметру комнаты.

Среди преимуществ такого крепления натяжных потолков можно выделить:

  • Экономию материала. Виниловую пленку для натяжных полотен раскраивают так, чтобы ее площадь была примерно на 6-7% меньше аналогичного параметра потолка.
  • Возможность использования различных багетов. Фиксацию пленки можно выполнять и пластиковыми ПВХ багетами, и профилями из алюминия.
  • Скрытую систему крепежа. Она позволяет закрепить потолки с помощью профилей и обойтись без установки декоративного плинтуса.

Профиль для крепления натяжных потолков с помощью гарпунного метода представлен несколькими вариантами изделий. Потолочные багеты фиксируются на поверхности плиты перекрытия и при использовании позволяют сократить до минимума потери по высоте.

Стеновые ПВХ профили и крепежные элементы из алюминия незаменимы, если конструкция потолка является многоуровневой или предусматривает наличие встроенных светильников. Стеновые пластиковые ПВХ багеты можно закреплять на любом уровне.

Клиновая

Клиновый метод монтажа

Клиновый метод фиксации натяжных полотен предполагает применение специальных профилей и позволяет устанавливать конструкции для потолков без дополнительной опоры. Такой способ предусматривает фиксацию полотен с помощью стеновых багетов. Предварительно раскроенную пленку ПВХ нагревают, а затем помещают в установленные по периметру профили и закрепляют полотна в профилях, используя клин или распорный багет. Лишний материал обрезают, а все детали крепежа скрывают декоративными плинтусами.

Для клинового способа фиксации потолков характерно следующее:

  • высокая надежность;
  • возможность демонтажа натяжных полотен, если требуется ремонт или прокладка коммуникаций;
  • установка профилей при наличии дефектов и неровностей на стенах.

Главным недостатком такого метода является применение только стеновых багетов: использование потолочных профилей не предусмотрено технологией крепежа.

Штапиковая

Штапиковый метод монтажа

Такой способ фиксации натяжных полотен является наименее затратным. При его использовании полотно должно быть больше по размеру, чем площадь потолка. В качестве крепежных элементов используют только стеновые профили, поэтому нельзя использовать потолочные алюминиевые багеты или аналогичные пластиковые изделия. Профили для натяжного потолка из ПВХ или алюминия размещают как можно ближе к поверхности плиты перекрытия: расстояние между ней и натяжным потолком составляет не более 1,5 см. Пленку для натяжных конструкций прикрепляют к профилю. Такой способ фиксации не позволяет устанавливать с помощью багетов многоуровневые натяжные полотна, но обеспечивает доступ к основному потолку.

К другим недостаткам штапикового способа системы крепежа относятся провисание материала и его деформация, которая исключает повторное использование.

Клипсовая

Клипсовый метод монтажа

Для тканевых потолков, которые изготавливаются из полиэстера, используют клипсовый метод крепления. В этом случае профиль выполняет функции прищепки. Монтаж потолков предусматривает выполнение следующих действий:

  • фиксацию багетов;
  • закрепление натяжного потолка;
  • обрезание излишков материала.

В завершении остатки полотна из полиэстера заправляют в багет. Для такого варианта крепления профили изготавливаются из жесткого пластика, который выдерживает значительные нагрузки, возникающие во время натягивания тканевых потолков. Чтобы исключить провисание, необходимо применять для крепежа потолков качественные изделия, не подверженные деформациям.

Особенности выбора и монтажа багетов

Монтаж багетов

Собираясь устанавливать натяжное полотно, необходимо сначала правильно подобрать крепежные детали. Чаще всего выбирают алюминиевые профили, которые прочнее и надежнее изделий из ПВХ. При этом целесообразно выбирать стеновые багеты для натяжных потолков, поскольку они позволяют создавать конструкции разной степени сложности. Потолочный профиль, который имеет П-образную конфигурацию и предназначен для фиксации на потолочной поверхности, является менее востребованным.

После выбора материала багетов следует определиться со способом фиксации натяжных полотен. Самый популярный вариант крепежа — гарпунный. Если предполагается его применение, то потребуется пленка ПВХ, к которой производителями приварены гарпуны, а профили для потолков должны быть укомплектованы заглушками и другими специальными элементами для монтажа. Их выбирают, учитывая габаритные размеры полотна.

Крепление стенового или потолочного профиля для натяжного потолка предусматривает нескольких этапов. Сначала нужно проверить место фиксации на наличие проводов. Далее выполняют следующие действия:

  • Выбирают угол, расположенный максимально низко по отношению к другим, и отмечают месторасположение потолка горизонтальной линией. При этом необходимо учитывать высоту профиля, который может находиться на некотором расстоянии от плит перекрытия или впритык к ним.
  • Подрезают торцы багетов под углом 45°, оставляя между двумя крепежными элементами промежуток около 5-8 мм. Для подвесных светильников делают площадку из фанеры и устанавливают точеные коробки. Если проектом предусмотрены шторы, то необходимо закрепить на потолке закладные элементы. Размещение всех конструктивных деталей проверяют, используя лазерный уровень. При этом потолочные профили применять нецелесообразно, поскольку они обладают недостаточной жесткостью.

Профили для натяжных потолков должны выдерживать нагрузку, которая возникает при натяжении материала и увеличивается при сооружении потолочных конструкций сложной конфигурации. Чем выше их прочность, тем дольше натяжные потолки сохранят свою форму и эстетическую привлекательность.

г. Москва, ул. Авиамоторная, д. 55, кор. 31
индекс: 111024

8 (495) 981-66-21

8 (459) 981-66-14

VIPSEO
WEB Студия IOWEB
Разработка, поддержка, продвижение сайтов
Политика конфиденциальности
РУСТВЕСТ-НГ © 2006 — 2018